Главная » Архив материалов

Что нам рисует воображение, когда мы говорим об Иисусе Христе? Каждый христианин знает, что это «сын Божий», который искупил грехи человечества. Когда мы смотрим на иконы с ликом Христа, то видим в первую очередь его божественную сущность. Но много ли мы знаем о его земной жизни? Каким он был человеком? О внешности Иисуса в Библии нет ни слова. Но мы попытаемся представить, как на самом деле выглядел Иисус Христос.

Просмотров: 238 | Добавил: nikola | Дата: 08.02.2020

1 февраля 2020 года, Православная церковь вспоминала замечательную дату. 11 лет со дня интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. (день возведение на Патриарший престол). Наша Церковь имеет неразрывную связь, с древности веков, с той, первой, Апостольской Церковью, которую основал сам Христос, призывая учеников на проповедь Святого Евангелия как благой вести о спасении и Спасителе.

В 37 году апостол Андрей основал Церковь в городе Византии,  древнегреческом городе, предшественнике Константинополя, и рукоположил в епископы апостола Стахия, который был на кафедре с 38 по 54 г.  «Приветствуйте Урбана, сотрудника нашего во Христе, и Стахия, возлюбленного мне» (Рим. 16:9). Он в свою очередь рукоположил Онисима (54–68 г). Епископ Онисим рукоположил Поликарпа (68–70 г). и так далее сквозь 20 веков.

Давайте изучим подробно ту неразрывную преемственность от Святого Апостола Андрея первозванного до Патриарха Кирилла: список

Просмотров: 245 | Добавил: nikola | Дата: 01.02.2020

На нашем канале YouTube новый плейлист... 

Цикл фильмов Храмы и монастыри России

Режиссеры: Сергей Ярмоленко, Александр Ефимов, Алексей Старченко, Юрий Давыдов, Елена Нупрейчик
Ведущие: Александр Уваров, Игорь Максименко, Надежда Лебедева, Ольга Дегтярева, Владимир Колганов, Евгения Альтфельд
Выпущено: Россия, RTG Production Studios

Просмотров: 193 | Добавил: nikola | Дата: 26.01.2020

Литургия (2009 год) - новое видео на канале YouTube

Документальный сериал "Литургия" снят по сценарию епископа Диоклийского Иоанна (Пурича). "Литургию проще всего представить как путешествие Церкви в измерение Царства Божия", - утверждает владыка. Этот фильм призван стать подробным путеводителем, поясняющим глубинный, богословский смысл такого путешествия. Иллюстрации к нему создала команда профессионалов сербского телевидения и кинематографа. В течение девяти получасовых серий на экране все этапы Литургии, совершаемой не в одном-единственном храме, а в многочисленных церквях и монастырях Сербии и Черногории. Впечатляющий видеоряд насыщен зрелищными кадрами, историческими реконструкциями и спецэффектами. Когда древние иконописные лики трансформируются в изображения современных христиан, а отдельные моменты богослужения превращаются в сцены из Священного Писания, возникает яркое ощущение единого, вечного пространства Литургии, объединяющего верующих всех времен и народов.

Просмотров: 546 | Добавил: nikola | Дата: 07.10.2017

Великий вход. У меня в руках Чаша, диакон держит дискос. Хор поет умилительные песнопения, прихожане благоговейно взирают на нашу процессию. Кто-то из прихожан встает на колени. Другие чувствуют себя неловко, потому что не знают, как себя вести. Кто-то тоже опускается на колени, кто-то принимает согбенное положение. Иные просто, растерявшись, поглядывают по сторонам – как вести-то себя правильно?..
Произношу положенные молитвы, вхожу в алтарь и думаю: как же плохо у нас знают прихожане Устав поведения в храме. Лукавый услужливо подбрасывает мысли на эту тему. Стараюсь отогнать их, всецело сосредоточившись на молитве. Но даю себе слово подумать об этом на досуге и написать об этом очерк. Этот очерк – перед вами.


Вопрос: Можно ли вставать на колени во время чтения Евангелия или пения Акафиста?

Ответ в статье по ссылке ниже:

"Когда креститься а когда кланяться" или Устав поведения в храме.


Из раздела Азы Православной веры

 

Просмотров: 500 | Добавил: nikola | Дата: 04.10.2017