История Храма в честь Святителя и Чудотворца Николая Архиепископа Мирликийского в поселке Междуреченск Алматинской области


Не далеко от города Алма-Аты, по Карагандинской трассе на 5 километре, раскинулся большой посёлок, Междуреченск. У поселения есть одна особенность, он расположен между двух речек, "Аксайки" и "Каскеленки", которые соединяются чуть ниже за посёлком. В самом сердце, на Школьной улице по старому, а ныне имени Ибрая Алтынсарина, но местные называют ее по своему - «Первая», с середины девяностых годов, с благословения правящего архиерея архиепископа Алексия (Кутепова), зародился маленький приход. В здании, принадлежащем когда-то при советской власти к Детскому садику по типу Яслей, чего только не было после развала. И бар, и тренажёрный зал, и пекарня. И вот наконец-то, это место было передано православной общине в управление священника Евгения Мельника.

Из исторических источников известно, что на месте посёлка, до революции 1917 года, был другой посёлок и храм, название которого не сохранилось до наших дней. В храме служили два брата, Настоятель и Псаломщик, которые были расстреляны советской властью. Имена этих мучеников, известны лишь одному Богу, но с уверенностью можно сказать, что лишь благодаря их молитвам у престола Божия, в посёлке вновь затеплилась молитва. Позже, в середине 40х годов, поселок был весь снесён, засыпан землёй на несколько метров в высоту из-за опасения подтопления реками, и построен новый, который был заселён целинниками в основном украинского и немецкого происхождения.


Но вернемся к нашему храму.

В 1998 году настоятелем храма был назначен священник Павел Крауз. И началась полноценная жизнь прихода. Была организована первая воскресная школа, хор, началась просветительская и миссионерская деятельность с селянами. Отец Павел выкупил здание и территорию, прилегающую к храму по документам. Но в 2000 году, архиепископом Алексием было принято решение о смене настоятеля на священника Владимира Крауз. 

Отец Владимир, основываясь на полученные документы, огородил территорию забором, чем предотвратил вандализм со стороны недобросовестных сельчан. Передняя часть забора была выложена из красного камня, добытого братией храма в степи вдоль реки Курты, что на 100м километре от Алма-Аты по Карагандинской трассе. В течении двух лет производилась заготовка материалов для перестройки здания под типовой вид Храма. И в 2002 году получив благословение от архипастыря, братия преступили к перестройке здания.

В 2008 году на храме уже был установлен центральный, золотой купол и крест. Храм был обложен красным кирпичом. Построены колокольня с клиросной, Алтарь, перестроены внутренние помещения храма и комнаты для жилья братии и настоятеля, воскресные классы, построена система отопления. В колокольне же пока не было настоящих колоколов, но были обрезаны и повешены баллоны на которых вновь зазвучали радостные вести о церковной молитве в посёлке. Настоятелем было принято, что внутреннее убранство храма необходимо сделать из дерева, так называемой вагонкой.

Много лет, территория во круг храма очищалась от мусора, строительных отходов, которыми была пронизана земля, пней старых сгнивших деревьев и наконец была облагорожена красным плитняком для совершения крестных ходов. Стараниями матушки Татьяны, были разбиты цветочные клумбы и огород. Около храма появилась беседка. Хозяйственные постройки и по сей день пригождаются, и на данный момент уже завершено строительство двухэтажной Воскресной школы.

В течении 2009 года, в храме был выложен пол из керамо-гранита и построен баптистерий для совершения таинства Крещения. Уложен паркет в Алтаре. Воскресной школой, организуются театральные постановки на каждую Пасху и Рождество Христово. Стараниями Сергия Машкина, храм был расписан иконами, как внутри, так и снаружи. Несколько икон на иконостасе были написаны прихожанином городского собора, рабом Божиим Иоанном, на молитвенную память. В храме вся утварь делается только братиями прихода, а это и аналои, и киоты для икон, и священные принадлежности Алтаря, такие как Горнее место, Престол и семисвечник. На Алтарь и Колокольню были установлены купола с крестами, многоцветной расцветки.

С середины 2010 года, храм украшается золотой резьбой на деревянной основе. Иконостас и иконы по храму получили красивое обрамление.

В феврале 2012 года нас посетил викарий Алматинской епархии, Епископ Геннадий (Гоголев), отслужил первую в жизни прихода Литургию Архиерейским чином и принял работы по храму. Позже, правящим архиереем, Митрополитом Александром (Могилевым) было дано благословение о подготовке храма к освящению. Великое освящение храма в честь Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского, состоялось в октябре 2012 года епископом Геннадием (Гоголевым) в сослужении сонма священнослужителей, гостей соседних приходов.

Только молитвами Святителя Николая, и святых мучеников, пострадавших на месте дореволюционного храма, молитва за мир вновь затеплилась в посёлке, а в марте 2016 года храм запел ещё и настоящими колоколами. Трудами прихожан и раба Божия Кирилла Ивлева, из подмосковной мастерской Ильи Дроздихина, был доставлен комплект колоколов в количестве 8ми штук.

Храм и по сей день нуждается в молитвенной поддержке и финансовой помощи на благоустройство убранства и территории.


Поговорим о святынях нашего храма.

Икона Святителя Николая стала главной из Святынь прихода, возле которой горит неугосаемая лампада. Икона была подарена на престольный праздник в 2000 году, настоятелем Свято-Сергиевского Храма иеромонахом Сафронием, ныне клириком Пермской епархии, для молитвенной памяти. Иконе около 200 лет. Она была настолько темной, закопчённой временем, что детали, изображённые на ней, были совсем не различимы. За небольшой период времени Икона промыслом Божиим обновилась так что стало видно все до мельчайших деталей.


В августе 2001 года, настоятелю нашего храма, протоиерею Владимиру Крауз лично и с благословения наместника Рождество-Богородичного Санаксарского мужского монастыря, игуменом Варнавой (Сафоновым), ныне епископ Павлодарский и Экибастузский, во время паломнической поездки по центральной России прихожанами Алматинской епархии, были переданы иконы с частичками мощей преподобного Феодора Санаксарского и святого праведного Феодора Ушакова, Адмирала флота Российского. С той же паломнической поездки, в наш храм были доставлены частички мощей с иконами святых преподобных Жен Дивеевских, Марфы Александры и Елены, Святителя Гавриила Рязанского и Зарайского.


Мироточивая Икона Божией Матери, Ты есть Лоза, привезена и подарена Храму прихожанином, гражданином Грузии - Ландоридзе Омари, на молитвенную память, перед его отъездом на родину в 2006 году. Когда точно началось Мироточение, сложно сказать, но оно продолжается периодически и по сей день в виде очень маленьких капель внутри, под стеклом. Икона очень любима и почитаема прихожанами нашего храма. На день памяти Иконы, 14 января, совершается обязательное Богослужение и молебен возле Иконы.


В 2007 году, по благословению настоятельницы Покровского ставропигиального женского монастыря, игуменьи Феофании, в дар нашему храму, от раба Божия Сергия Безенкова, на молитвенную память была доставлена Икона с частицей мощей Святой Матроны Московской.


Так же в храм были доставлены частички мощей священномученика Протоиерея Владимира Лепсинского рабом Божиим Игорем, бывшим экономом тогда еще строящегося Софийского собора, города Алма-Аты.


Труженики Храма 
(для молитвенной памяти)