Пророческие книги Ветхого Завета


 

Библейские пророчества — записанные в Библии предсказания каких-либо событий, данные от имени Бога, произнесённые особыми личностями, пророками, и предназначенные для других людей. В широком смысле слова пророчеством в Библии считают не только предсказание будущего, но и любое изложение истины, переданное Богом людям через пророков (обличения, наставления). Библия содержит также упоминания о предсказаниях будущего, исходящих от лжепророков. Ложные предсказания в Библии назывались ещё «прорицаниями» (в значении близком к гаданию) и обращение к прорицателям и гадателям строго запрещалось.

Пророчества касались конкретных народов, государств, городов, личностей и др. В частности, были даны пророчества о Мессии, который должен был прийти.

С точки зрения христиан и иудеев, все библейские пророчества либо исполнились, либо исполнятся в будущем, что рассматривается ими как доказательство непогрешимости и богодухновенности Библии. С точки зрения скептиков, библейские пророчества либо не исполнились, либо изначально были сформулированы в двусмысленной форме, не дающей возможности судить об их исполнении или неисполнении. Впрочем, очевидно, что даже точное исполнение пророчеств с точки зрения скептиков может быть лишь примером предвидения исторических событий или просто совпадением.


Классификация пророчеств

Предсказательные и непредсказательные пророчества

Хотя основное использование понятия «пророчество» как в еврейском, так и в греческом языке связано именно с предсказанием будущего, не все пророчества являются предсказательными. Часть из них являются просто боговдохновенными высказываниями на события современности или прошлого или же вдохновенным прославлением.

Условные и безусловные пророчества

Условными пророчествами называют те, исполнение которых зависит от исполнения определённых условий. Большинство пророчеств Библии являются безусловными.

Символические и несимволические пророчества

Часть пророчеств излагают предсказание в символах, но основная часть являются прямыми предсказаниями, не требующими расшифровки.

Тематика пророчеств

Мессианские пророчества — пророчества Ветхого Завета (Танаха) о Мессии. В иудейской традиции к мессианским пророчествам относят те, которые говорят о Мессии, как о правящем царе Израиля. В христианской традиции к мессианским относят пророчества Ветхого Завета главным образом о первом приходе Христа, которые в иудейской традиции не относят к мессианским.

Эсхатологические пророчества — пророчества Ветхого и Нового Завета о «событиях последних дней», событиях о начале Последнего Суда, втором пришествии Христа, приходе Антихриста, Армагеддоне и связанными с этим событиями.


Пророки в Библии

В Библии пророки рассматривались как посредники в передачи Божьей вести людям. Это были не люди, обладающие сверхъестественными способностями, а простые люди разного происхождения, которые были избраны Богом для пророческого служения. В ветхозаветное время священство у евреев передавалось по наследству, а к пророческому служению люди призывались Богом индивидуально.

Во время их служения еврейский народ пребывал в духовном упадке, пренебрежение к Закону Моисея стало повсеместным и языческие суеверия и их образ жизни легко усваивались. Поэтому главной задачей пророков было возвращение еврейского народа к их Богу, выведшего их из Египта и к Его Закону. Пророки строго обличали согрешающих, независимо от их положения в обществе (простых людей, священников, царей). Обличения и предупреждения обращены также и к соседним народам. С обличающими и предупреждающими изречениями пророков тесно связаны и их предсказания о будущем Израиля и окружающих государств и народов.

По происхождению пророки были из самых различных слоёв общества, согласно высказываниям Библии, Господь выбирал пророков не по их социальному происхождению, но по их духовным качествам. Из простого сословия были, например, пророки Осия и Амос, а из высшего общества — пророки Исаия, Софония и Даниил, священнического происхождения — пророки Иезекииль и Аввакум.


Ранние пророки

Впервые в Библии слово «пророк» потребляется к Аврааму (Быт. 20:7), хотя нигде не упоминается о том, что Авраам предсказывал будущее. Как и другие персонажи Библии, названные пророками, патриархи рассматривались как люди, через которых Бог передавал не только пророческие предсказания, но и слова назидания, обличения и утешения. К таким пророкам относят патриархов Пятикнижия (Торы), таких как Ной, Авраам, Исаак, Иаков, а также Моисей и его брат Аарон. В христианстве к пророкам относят и Еноха, пророчество которого упоминается в Новом Завете (Послание Иуды:14,15).

К числу ранних пророков исторических книг (в иудейской традиции — Ранние пророки) Библии относятся Самуил, Нафан, Илия, Елисей, кроме них в Библии упоминается ещё множество пророков.


Поздние пророки

Собственно пророческими являются лишь книги поздних пророков. При этом в христианстве к числу пророческих относится книга Даниила, которая в Танахе таковой не считается и входит в другой раздел — Писания.

Традиционно по объёму наследия (объём книги) библейских пророков делят на две части:

Великие пророки: Исаия, Иеремия, Иезекииль и Даниил (только в христианстве);

Малые пророки: Иоиль, Иона, Амос, Осия, Михей, Наум, Софония, Аввакум, Авдий, Аггей, Захария, Малахия.


Способы получения и передачи пророческой вести

Агарь в пустыне (Георге Таттареску, 1870)


В Библии описаны несколько способов передачи пророческой вести пророку или непосредственно людям. Среди них богословы выделяют такие основные формы передачи вести:

  • передача вести во время непосредственного общения человека с Богом в видимом образе, во время так называемого богоявления (теофании);
  • «голос с неба», (ивр. ‏בּת קול‏‎ — Бат Коль, букв. отзвук, отголосок) — передача вести от Бога только в голосовой форме;
  • откровение посредством видения;
  • откровение через особое сновидение;
  • передача вести через ангела;
  • особое воздействие Духа Святого на разум человека.

В свою очередь пророк передавал эту весть другим людям в устной или записанной форме.

В некоторых случаях передача пророчества происходила через определённые символические действия пророков, так называемые «наглядное, или зримое пророчество» Примером этих действий были некоторые пророчества Иезекииля — символическая осада города (Иез.4:1-3), Иеремии — разбитие кувшина (Иер.19:10-13).


Пророчествование и экстатическое состояние

Получение и передача пророческой вести в Библии никак не связывалась с каким-то особым экстатическим состоянием пророков. Пророки получали эту весть, будучи в сознательном состоянии (если это не пророчество через сновидение) и в обычном эмоциональном состоянии (хотя сам факт получения откровения оказывал на них эмоциональное воздействие). Это отличало библейские пророков от языческих и оккультных предсказателей, которые входили в особое экстатическое состояние и при этом сами не понимали то, что они говорят во время этого транса.

Подобное поведение ложных пророков упоминается в Библии. Поведение пророков Ваала характеризуется как «беснование», они громко кричат, призывая Ваала, и колют себя ножами и копьями:

 

26 И взяли они тельца, который дан был им, и приготовили, и призывали имя Ваала от утра до полудня, говоря: Ваале, услышь нас! Но не было ни голоса, ни ответа. И скакали они у жертвенника, который сделали. 27 В полдень Илия стал смеяться над ними и говорил: кричите громким голосом, ибо он бог; может быть, он задумался, или занят чем-либо, или в дороге, а может быть, и спит, так он проснётся!
28 И стали они кричать громким голосом, и кололи себя по своему обыкновению ножами и копьями, так что кровь лилась по ним.
29 Прошёл полдень, а они все ещё бесновались до самого времени вечернего жертвоприношения; но не было ни голоса, ни ответа, ни слуха.

— (3Цар. 18:26-29)

На подобное отличие указывали и богословы ещё в раннем христианстве. В частности, об этом писал Иоанн Златоуст:

«Отсюда мы познаём и нечто другое, именно то, что пророки не были подобны (языческим) прорицателям. У тех, когда бес овладевал их душою, то ослеплял ум и помрачал мысли, и они произносили всё так, что их ум нисколько не понимал произносимого, точно какая-нибудь бездушная флейта издавала звуки. Это подтвердил и один из философов в следующих словах: „прорицатели и гадатели, хотя говорят много, но нисколько не понимают того, что говорят“ (Платон в Апологии Сократа и в разговоре: Менон). Но Дух Святый действует не так, а напротив, Он оставляет сердцу разумение изрекаемого.»

«гадателю свойственно быть в исступлении, увлекаться, неистовствовать как бесноватому; а пророк не таков: он говорит всё с трезвою душою и здоровым рассудком, зная или ясно понимая, что он говорит; так различай пророка и гадателя ещё прежде, нежели исполнится предсказываемое ими.»


Критические взгляды на возможность сверхъестественного откровения

С точки зрения представителей «высшей библейской критики» в библиологии, никакого откровения от Бога не было, а пророки были или жертвой самообмана, пребывая в состоянии воодушевления, или же сознательно использовали имя Божье в свои целях, выдавая свои мысли и идеи за откровения от Бога.

С точки зрения ортодоксального богословия, доказательством реальности откровения является как само пророчество, которое через некоторое время сбывается в полной точности с предсказаниями пророков, так и сама жизнь пророков, которые своими страданиями и смертью доказывали отсутствие корыстных намерений в своей деятельности.

Представители либерального богословия часто придерживаются точки зрения концепций «высшей библейской критики» или же разделяя скептическое отношение ко всему сверхъестественному (пророчествам и чудесам), могут не упоминать пророчества Библии в своих произведениях, или же не используют их в качестве тем для проповедей, сосредотачивая своё внимание на этической или социальной стороне религии.


Частота и распространённость пророческих откровений

В Библии пророчество рассматривается как особое откровение Бога человеку. В самом начале Библии, в книге Бытие, говорится о непосредственном общении Бога с человеком. В 3 главе книги Бытие описаны обстоятельства грехопадения человека и его последствия. Адам и Ева начали скрываться от Бога, когда после грехопадения услышали Его голос в райском саду (Быт. 3:7-10). Чувства страха и стыда стали серьёзным препятствием для общения Бога с человеком, и после этого Бог лично открывался только небольшому количеству людей, которые должны были потом стать вестниками для других людей. Когда в некоторых случаях Бог особо проявлял Своё присутствие, это приводило многих людей в трепет и они стремились избежать этого общения. Например, когда Бог провозгласил Своим голосом Десять заповедей на Синае, то они в страхе обратились к Моисею с просьбой быть их посредником в общении с Богом:

 

18 Весь народ видел громы и пламя, и звук трубный, и гору дымящуюся; и увидев то, народ отступил и стал вдали. 19 И сказали Моисею: говори ты с нами, и мы будем слушать, но чтобы не говорил с нами Бог, дабы нам не умереть.
20 И сказал Моисей народу: не бойтесь; Бог пришёл, чтобы испытать вас и чтобы страх Его был пред лицем вашим, дабы вы не грешили.

— (Исх. 20:18-20)

Моисей рассматривается многими как первый пример пророка в его традиционном понимании. Но впервые пророком был назван Авраам, с которым Бог тоже говорил явно, «лицем к лицу». Моисей не претендовал на то, чтобы быть единственным посредником между Богом и людьми. Когда Моисею донесли, что другие тоже начали пророчествовать в стане Израиля, то Иисус Навин попросил Моисея запретить это. На что Моисей ответил:

 

29 Но Моисей сказал ему: не ревнуешь ли ты за меня? о, если бы все в народе Господнем были пророками, когда бы Господь послал Духа Своего на них!

— (Чис. 11:29)

Подобную оценку дару пророчества даёт и апостол Павел:

 

1 Достигайте любви; ревнуйте о дарах духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать.

— (1Кор. 14:1)

 

29 И пророки пусть говорят двое или трое, а прочие пусть рассуждают. 30 Если же другому из сидящих будет откровение, то первый молчи.
31 Ибо все один за другим можете пророчествовать, чтобы всем поучаться и всем получать утешение.

— (1Кор. 14:29-31)

Многими современными христианскими богословами слово «пророчество» в новозаветных книгах рассматривается как синоним «проповеди». Но в этих словах апостола Павла другие богословы видят связь пророчества с откровением свыше, а не с плодом собственных размышлений и со знаниями, которыми человек уже обладает. Пророчество в этом случае рассматривается как новые знания, полученные от непосредственного влияния Духа Святого, а не старые знания, являющиеся плодом познания. Часть христианских богословов считает, что в послеапостольское время пророчество уже не будет проявляться в церкви, другие же, наоборот, считают что дар пророчества всегда будет проявляться в церкви, обладающей истиной и ведомой Духом Святым.


Пророческие периоды

Большая часть пророчеств Библии не связана с конкретными датами и периодами времени. Но часть пророчеств содержит упоминания временных периодов. Большая часть из них указаны непосредственно в явной форме. Некоторые пророческие периоды были даны в откровении сначала в символической форме, а потом их при истолковании перевели во временной период, например, истолкования Иосифом снов фараона о 7 годах изобилия и 7 годах голода (Быт. 41:1–36).


В христианской традиции к каноническим пророческим книгам Ветхого Завета относят книги так называемых «великих» и «малых» пророков, включая книгу Даниила и Плач Иеремии. В христианской Библии эти книги следуют после так называемых «учительных» и «поэтических» книг Библии.

Православные Библии содержат среди пророческих книг следующие неканонические тексты: книгу Послание Иеремии, книгу Варуха, 7 неканонических добавлений к книге Исаии, 5 добавлений к книге Иеремии, 3 добавления к книге Иезекииля и 7 добавлений к книге Даниила. У католиков книга Варуха считается девтероканонической.

В греческой, славянской и русской Библии эти книги размещены в следующем порядке (знаком * отмечены неканонические книги):

  • Исаии (Йешайяху)
  • Иеремии (Ирмияху)
  • Плач Иеремии (Эйха), в еврейской Библии входит в Писания
  • Послание Иеремии*
  • Варуха*
  • Иезекииля (Йехезкель)
  • Даниила (Даниэль), в еврейской Библии входит в Писания
  • Осии (Хошеа)
  • Иоиля (Йоэль)
  • Амоса (Амос)
  • Авдия (Овадья)
  • Ионы (Йона)
  • Михея (Миха)
  • Наума (Нахум)
  • Аввакума (Хавакук)
  • Софонии (Цфания)
  • Аггея (Хагай)
  • Захарии (Зехарья)
  • Малахии (Мала’хи)

В иудейской традиции к разделу Библии «Пророки» («Небуим») относят большую часть исторических книг по христианской классификации (под названием «Ранние пророки»): книги Книга Иисуса Навина, Книга Судей Израилевых, Самуила (1 и 2 Царств), Царей (3 и 4 Царств) и не включают книги Даниила и Плач Иеремии. В еврейской Библии пророческие книги (в христианском понимании) под название «Поздние пророки» следуют сразу за разделом «Ранние пророки», а раздел «Писание» (в который включают Книгу Даниила и Плач Иеремии) — после «Поздних пророков». При этом книги 12 «Малых пророков» объединены в одну книгу.