Книга пророка Амоса


Книга пророка Амо́са — книга, входящая в состав еврейской Библии (Танаха) и Ветхого Завета. В еврейской Библии помещается в разделе Невиим (Пророки). Третья книга из «Двенадцати малых пророков». Написана пророком Амосом.


Время написания

Пророчества Амоса относятся ко времени правления израильского царя Иеровоама II (Иеровоама бен Иоаса) и царя Иудеи Озии, когда оба царства достигли вершины процветания. Он был старшим современником Осии. Вероятнее всего, его деятельность относится к осени 750 или 749 гг. до н.э. Предполагается, что проповедь в Вефиле (Бет-Эле) продолжалась от одного дня до нескольких дней. В это время Ассирия вела войны с сирийцами, что значительно уменьшило угрозу Северному царству со стороны Дамаска. В это время оно почти достигло границ времен Давида. Кроме того, пророчество совершалось за два года до большого землетрясения, которое вспоминали и спустя 200 лет.


Автор

Об Амосе мы узнаем из 1:1 и 7:10–14, где написано, что он пастух из Фекои. Фекоя – город в 8 км южнее Вифлеема, он находился на высоте 850 м над уровнем моря. Амос был призван Господом от своих стад, для того чтобы идти в соседнее государство и обратиться с пророчеством против его элиты, что он с мужеством и исполняет.


Содержание

Первая и вторая главы книги посвящены предсказанию землетрясения и Божьего наказания для всех ближневосточных народов, а затем непосредственно для Иуды и Израиля, за моральное разложение, за преступления их правителей. Главы 3–6 посвящены непосредственно грехам Израиля.

Основные обвинения в данном отрывке — это социальная несправедливость и притеснение бедных (2:6–8, 3:10, 4:1–3), которые рассматриваются как нарушения завета с Богом, его заповедей.

В 5:4, 5 Амос обращается к религиозной практике израильтян — религиозность без преданности заповедям и закону неугодна Богу. Это находит своё отражение в 5:21–27, где Бог отвергает ритуалы и жертвоприношения, которые не сопровождаются исполнением заповедей и, прежде всего, правильного судопроизводства. В связи с этим День Господень, всеми ожидаемый с надеждой, обернется тьмой, а не светом (5:18–20). Каким образом можно избегнуть наказания, пророком объясняется там же (5:4–7, 5:14, 15): «Взыщите Господа — и будете живы»; «ищите добра, а не зла, чтобы вам остаться в живых».

Последняя часть книги Амоса, главы 7–9, зачастую называется Книгой Видений. Три видения: саранча (7:1–3), огонь (7:4–6), отвес (7:7–9) — символ возрастающей ярости Бога, отказ его миловать народ Божий, то же самое — корзина со спелыми плодами (8:1–3). Он предвещает голод слова Господня (8:11, 12).

В последней главе Амос приводит последнее видение — Господь, стоящий над жертвенником (9:1–4). В этой главе подчеркивается равенство перед Богом всех народов (9:7). Предвещается восстановление Царства Давида и проповедь слова Божьего среди всех народов.