Главная » Иконы » Иконы Господа, Богородицы и праздников » Чудотворные иконы Пресвятой Богородицы

«Колочская»
07.11.2020, 15:10


Память: 22 июля (09 июля ст. ст.)


Как сви­де­тель­ству­ют ста­рин­ные ле­то­пи­си и древ­не­рус­ская «По­весть о Лу­ке Ко­лоч­ском», чу­до­твор­ная Ко­лоч­ская ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри яви­лась в 1413 го­ду в вот­чине кня­зя Ан­дрея Ди­мит­ри­е­ви­ча, вну­ка Ива­но­ва, пра­вну­ка Ива­но­ва и пра­пра­вну­ка Да­ни­и­ла Мос­ков­ско­го, в 15-ти вер­стах от го­ро­да Мо­жай­ска, в ме­стеч­ке Ко­ло­ча Смо­лен­ской гу­бер­нии.

Кре­стья­нин это­го се­ле­ния по име­ни Лу­ка об­рел и с бла­го­го­ве­ни­ем пе­ре­нес свя­той об­раз в свой дом, в ко­то­ром в то вре­мя на­хо­дил­ся некий рас­слаб­лен­ный боль­ной. Услы­шав о чу­дес­ном яв­ле­нии ико­ны Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, бо­ля­щий с ве­рою при­ло­жил­ся к иконе и по­лу­чил пол­ное ис­це­ле­ние.

Об этом чу­дес­ном ис­це­ле­нии ста­ло из­вест­но в окрест­но­стях, мно­гие страж­ду­щие и боль­ные на­ча­ли при­те­кать к чу­до­твор­ной иконе на по­кло­не­ние и по­лу­ча­ли от Бо­го­ро­ди­цы бла­го­дат­ную по­мощь.

Свя­той об­раз был пе­ре­не­сен в Мо­жайск, где его с ве­ли­ким тор­же­ством встре­чал князь Ан­дрей Ди­мит­ри­е­вич с ве­ли­ким мно­же­ством на­ро­ду: «Лу­ка же по­и­де со ико­ною ис Ко­ло­чи ко гра­ду Мо­жай­ску; и яко­же при­бли­жи­ся ко гра­ду, и изы­де во сре­те­нье князь Ан­дрей Дмит­ри­е­вич з бо­яры сво­и­ми и весь град от ве­ли­ких и до ма­лых ...; и бы­ша зна­ме­ния и чу­де­са мно­го от ико­ны Бо­жия Ма­те­ри» («По­весть о Лу­ке Ко­лоч­ском»).

Из Мо­жай­ска об­раз был пе­ре­не­сен в Моск­ву. В сто­ли­це свя­тую ико­ну встре­тил мит­ро­по­лит Фо­тий со свя­щен­ным Со­бо­ром и мно­же­ством пра­во­слав­ных хри­сти­ан. В то вре­мя, как чу­до­твор­ный об­раз про­но­си­ли по Москве, мно­гие боль­ные ис­це­ля­лись от неду­гов. Позд­нее Ко­лоч­ская ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри бы­ла воз­вра­ще­на в Мо­жайск.

На ме­сте яв­ле­ния чу­до­твор­но­го об­ра­за Лу­кой, ко­то­рый со­брал бла­го­да­ря иконе боль­шие сред­ства, бы­ла по­стро­е­на цер­ковь в честь Успе­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, где и бы­ла по­ме­ще­на свя­тая ико­на. Но и сам Лу­ка не смог пре­одо­леть ис­ку­ше­ния боль­ши­ми день­га­ми – для се­бя он по­стро­ил про­стор­ные ка­мен­ные хо­ро­мы и за­жил там, как князь, по­рою да­же из­би­вая и гра­бя лов­чих кня­зя Ан­дрея Ди­мит­ри­е­ви­ча, охо­тив­ших­ся с яст­ре­ба­ми и со­ко­ла­ми в ле­сах близ Ко­ло­чи. Од­на­ко один слу­чай за­ста­вил Лу­ку рас­ка­ять­ся в сво­ей непра­вед­ной жиз­ни. Од­на­жды лов­чий кня­зя пой­мал огром­но­го зло­го мед­ве­дя и ве­лел ве­сти его ми­мо дво­ра Лу­ки. Тот при­ка­зал вы­пу­стить зве­ря. Мед­ведь бро­сил­ся на Лу­ку и по­ка­ле­чил его. Чуть жи­вой, вмиг рас­ка­яв­ший­ся Лу­ка умо­лял при­е­хав­ше­го кня­зя Ан­дрея Ди­мит­ри­е­ви­ча с поль­зой рас­по­ря­дить­ся сво­им до­сто­я­ни­ем. И впо­след­ствии на по­жерт­во­ва­ния Лу­ки и дру­гих пра­во­слав­ных ве­ру­ю­щих князь устро­ил на ме­сте яв­ле­ния чу­до­твор­ной ико­ны муж­ской мо­на­стырь, по­лу­чив­ший на­име­но­ва­ние Ко­лоч­ско­го или Мо­жай­ско­го. В этом мо­на­сты­ре Лу­ка при­нял мо­на­ше­ский по­стриг и про­вел по­след­ние дни сво­ей жиз­ни в сле­зах и по­ка­я­нии.

Пер­во­об­раз Ко­лоч­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри был уте­рян в 70-е го­ды про­шло­го ве­ка.

В Мо­жай­ске спис­ки с этой ред­кой Бо­го­ро­дич­ной ико­ны мож­но бы­ло уви­деть лишь в церк­ви свя­тых пра­вед­ных Иоаки­ма и Ан­ны и в церк­ви Илии Про­ро­ка. По­след­ний был пе­ре­дан в воз­рож­ден­ный Ко­лоц­кий мо­на­стырь (ныне он жен­ский). В 1993 г. мо­на­стырь был от­крыт как по­дво­рье Спа­со-Бо­ро­дин­ско­го мо­на­сты­ря, а в ок­тяб­ре 1997 г. – как са­мо­сто­я­тель­ный. Ле­том 1998 го­да спи­сок чу­до­твор­ной Ко­лоч­ской ико­ны Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы за­ми­ро­то­чил.

Со­глас­но «Сте­пен­ной кни­ге Цар­ско­го ро­до­сло­вия», празд­но­ва­ние Ко­лоч­ской иконе в мо­на­сты­ре из­древ­ле про­хо­ди­ло 9 июля (по ст. ст.). Со­глас­но уст­но­му пре­да­нию, на ме­сте чу­дес­но­го яв­ле­ния ико­ны за­бил це­леб­ный ис­точ­ник, к ко­то­ро­му в день празд­ни­ка со­вер­ша­ет­ся крест­ный ход. Сей­час на этом ме­сте сто­ит де­ре­вян­ная ча­сов­ня.

В Мос­ков­ском Успен­ском со­бо­ре, в при­де­ле свя­тых Апо­сто­лов Пет­ра и Пав­ла на­хо­дит­ся один из позд­них спис­ков чу­до­твор­но­го об­ра­за, на вы­зо­ло­чен­ной ри­зе ко­то­ро­го есть над­пись: «Ле­та 7197 (1689), июния, в 28 день, по­стро­ен об­раз сей по обе­ща­нию ве­ли­ких го­су­да­рей ма­стер­ския па­ла­ты чи­нов­ни­ков, за из­бав­ле­ние бед ми­ло­стию Пре­свя­тыя Бо­го­ро­ди­цы и свя­тых мо­лит­ва­ми».

На чу­до­твор­ной иконе по обе сто­ро­ны от Бо­жи­ей Ма­те­ри изо­бра­же­ны свя­ти­тель Ни­ко­лай Чу­до­тво­рец и Илия про­рок.


 

Добавил: nikola | Чудотворные иконы Пресвятой Богородицы
Просмотров: 7 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]