19:28
Житие святителя Симона, епископа Владимирского и Суждальского, Печерского чудотворца

Свя­ти­тель Си­мон Пе­чер­ский, пер­вый епи­скоп Вла­ди­ми­ро-Суз­даль­ской зем­ли, ро­дил­ся во вто­рой по­ло­вине XII в. и под­ви­зал­ся в Ки­е­во-Пе­чер­ском мо­на­сты­ре, где и при­нял по­стриг.

В 1206 г. ста­но­вит­ся игу­ме­ном Бо­го­ро­ди­це-Рож­де­ствен­ско­го мо­на­сты­ря во Вла­ди­ми­ре. В 1215 г. при ве­ли­ком кня­зе Вла­ди­мир­ском Ге­ор­гии II Все­во­ло­до­ви­че ста­но­вит­ся епи­ско­пом Вла­ди­мир­ским и Суз­даль­ским. Свя­ти­тель, как доб­рый пас­тырь, усерд­но за­бо­тил­ся о вве­рен­ной ему пастве и не остав­лял тру­дов ино­че­ских.

Го­ря лю­бо­вью к по­движ­ни­кам Пе­чер­ским, свя­ти­тель на­пи­сал жи­тия несколь­ких Пе­чер­ских угод­ни­ков, во­шед­ших в Ки­е­во-Пе­чер­ский па­те­рик. Свя­ти­тель Си­мон яв­ля­ет­ся ав­то­ром по­учи­тель­ных по­сла­ний к мо­на­ху Ки­е­во-Пе­чер­ско­го мо­на­сты­ря По­ли­кар­пу. Его пе­ру при­над­ле­жит «Ска­за­ние о свя­той чу­до­твор­ной церк­ви Пе­чер­ской Ки­ев­ской, ка­ко со­зда­ся, укра­си­ся и освя­ти­ся».

Про­быв 12 лет на ар­хи­пас­тыр­ском пре­сто­ле и при­няв схи­му, свя­ти­тель Си­мон мир­но скон­чал­ся 22 мая 1226 г. Чест­ное те­ло свя­то­го, со­глас­но его же­ла­нию, бы­ло по­ло­же­но в Ближ­них (Ан­то­ни­е­вых) пе­ще­рах Ки­е­во-Пе­чер­ской Лав­ры.

Категория: Жития Русских Святых | Просмотров: 196 | Добавил: nikola | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]