Главная » 2020 » Октябрь » 3 » Житие священноисповедника Сергия Касимовского (Правдолюбова)
12:07
Житие священноисповедника Сергия Касимовского (Правдолюбова)


Свя­щен­но­ис­по­вед­ник про­то­и­е­рей Сер­гий Прав­до­лю­бов ро­дил­ся в 1890 го­ду в се­ле Мак­ка­ве­е­во в Ря­зан­ской гу­бер­нии в се­мье учи­те­ля Ка­си­мов­ско­го ду­хов­но­го учи­ли­ща (впо­след­ствии про­то­и­е­рея Успен­ской церк­ви г. Ка­си­мо­ва, священномученика) Ана­то­лия Прав­до­лю­бо­ва. Род Прав­до­лю­бо­вых был свя­щен­ни­че­ским с се­ре­ди­ны XVII ве­ка. Сер­гий Прав­до­лю­бов за­кон­чил Ря­зан­скую Ду­хов­ную се­ми­на­рию и Ки­ев­скую Ду­хов­ную ака­де­мию, же­нил­ся и в 1915 го­ду был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка к Спас­ской церк­ви в сло­бо­де Ку­кар­ка в Вят­ской гу­бер­нии (впо­след­ствии го­род Со­ветск). В 1919 го­ду он был на­зна­чен на­сто­я­те­лем Тро­иц­ко­го со­бо­ра в Ку­кар­ке. Здесь ему сра­зу же вы­па­ло тя­же­лое ис­пы­та­ние. В го­род при­шел ка­ра­тель­ный от­ряд ла­тыш­ских стрел­ков, но­чью они про­шли с рей­дом по го­ро­ду, аре­сто­вы­вая и рас­стре­ли­вая на хо­ду са­мых вли­я­тель­ных лю­дей го­ро­да. По­до­шли к Тро­иц­ко­му со­бо­ру и, раз­бу­див сто­ро­жа, по­тре­бо­ва­ли ска­зать, в ка­ком до­ме жи­вет "глав­ный поп". Сто­рож по­ка­зал не на дом бла­го­чин­но­го и на­сто­я­те­ля со­бо­ра от­ца Сер­гия, а на дом преж­не­го на­сто­я­те­ля, ко­то­рый был в пре­клон­ных ле­тах и на­хо­дил­ся на по­кое, но для сто­ро­жа по мно­го­лет­ней при­выч­ке и был "глав­ным по­пом". Ста­ро­го свя­щен­ни­ка раз­бу­ди­ли, вы­ве­ли из до­ма и тут же рас­стре­ля­ли. Отец Сер­гий все­гда пом­нил этот слу­чай и все­гда мо­лил­ся о рас­стре­лян­ном вме­сто него ста­ром свя­щен­ни­ке.
Еще раз в том же го­ду отец Сер­гий из­бе­жал смер­ти. Всех свя­щен­ни­ков го­ро­да Ка­си­мо­ва, в том чис­ле и от­ца Сер­гия, аре­сто­ва­ли, свез­ли в лес и ве­ле­ли ко­пать боль­шой ров неда­ле­ко от же­лез­но­до­рож­ной вет­ки. Все ду­хо­вен­ство бы­ло уве­ре­но, что ко­па­ют мо­ги­лу для се­бя. Пла­ка­ли, мо­ли­лись. По­том подъ­е­хал то­вар­ный со­став, и на­чаль­ник про­кри­чал: «Вам, по­пам, не при­вы­кать к по­кой­ниц­кой во­ни! Вот мы и при­гна­ли вас сю­да раз­гру­зить и за­ко­пать 4 ва­го­на тух­лой ры­бы. По­сле это­го, по мо­ей ко­ман­де, мо­же­те быть сво­бод­ны». Во вре­мя то­го, как отец Сер­гий ко­пал ров, ду­мая, что ро­ет се­бе мо­ги­лу, умер его сын, мла­де­нец Вла­ди­мир.
В 1923 го­ду отец Сер­гий с се­мьей (же­ной и пя­тью детьми) пе­ре­ехал на ро­ди­ну, в Ка­си­мов, где был на­зна­чен на­сто­я­те­лем Тро­иц­кой церк­ви. В 1929 го­ду он был аре­сто­ван вме­сте со мно­ги­ми дру­ги­ми свя­щен­но­слу­жи­те­ля­ми го­ро­да и рай­о­на и при­го­во­рен к двум го­дам ли­ше­ния сво­бо­ды. При­хо­жане не оста­ви­ли его, по­сто­ян­но хло­по­та­ли об осво­бож­де­нии сво­е­го пас­ты­ря, и к Па­схе 1930 го­да отец Сер­гий был осво­бож­ден. Сле­ду­ю­щий арест по­сле­до­вал в 1935 го­ду, вме­сте с бра­том, иере­ем Ни­ко­ла­ем Прав­до­лю­бо­вым, и сы­ном Ана­то­ли­ем от­ца Сер­гия аре­сто­ва­ли по "Де­лу Мат­ро­ны Ане­мня­сев­ской". Его при­го­во­ри­ли к 5 го­дам за­клю­че­ния и вме­сте с сы­ном от­пра­ви­ли в Со­ло­вец­кий ла­герь осо­бо­го на­зна­че­ния, а через 2 го­да в Мед­ве­жье­гор­склаг в Ка­ре­лии.
Осво­бо­дил­ся отец Сер­гий в 1943 го­ду, он вер­нул­ся в Ка­си­мов, но Тро­иц­кая цер­ковь бы­ла за­кры­та, и дру­гих свя­щен­ни­че­ских мест не бы­ло. Отец Сер­гий со сво­ей се­мьей су­ще­ство­вал слу­чай­ны­ми тре­ба­ми и вре­мен­ным слу­же­ни­ем в том или ином хра­ме во вре­мя бо­лез­ни штат­ных свя­щен­ни­ков. Ма­туш­ка Ли­дия Дмит­ри­ев­на ра­бо­та­ла и по­мо­га­ла про­кор­мить се­мью. В де­каб­ре 1943 го­да про­то­и­е­рей Сер­гий Прав­до­лю­бов был мо­би­ли­зо­ван на тру­до­вой фронт в ка­ме­но­лом­ни в по­сел­ке Ма­ле­е­во в Ря­зан­ской об­ла­сти. В те­че­ние 3-х лет он ра­бо­тал там в ка­че­стве сто­ро­жа. Эти ка­ме­но­лом­ни по до­бы­че бе­ло­го кам­ня ра­нее яв­ля­лись ме­стом ра­бо­ты за­клю­чен­ных.
Здо­ро­вье от­ца Сер­гия бы­ло на­до­рва­но, он дол­го не ви­дел­ся с род­ны­ми, и в 1944 го­ду он на­пи­сал ду­хов­ное за­ве­ща­ние, ко­то­рое на­зы­ва­лось «Мо­им де­тям и вну­кам. О том, как про­во­дить по­сты и го­то­вить­ся к ис­по­ве­ди и при­об­ще­нию Свя­тых Хри­сто­вых Тайн».
В 1946 го­ду отец Сер­гий был на­зна­чен на­сто­я­те­лем Спас­ской церк­ви в го­ро­де Спас­ске в Ря­зан­ской об­ла­сти. В сле­ду­ю­щем го­ду его сын Ана­то­лий был ру­ко­по­ло­жен во диа­ко­на к этой церк­ви, а вско­ре стал свя­щен­ни­ком и ее но­вым на­сто­я­те­лем, а его отец уехал жить в се­ло Ле­бе­дянь, и до кон­ца дней слу­жил в мест­ном хра­ме. Скон­чал­ся про­то­и­е­рей Сер­гий Прав­до­лю­бов в 1950 го­ду в воз­расте 60 лет. Его по­хо­ро­ни­ли в Ка­си­мо­ве, в Тро­иц­кой церк­ви.

Категория: Жития Русских Святых | Просмотров: 12 | Добавил: nikola | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]